首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

营养专家评出食物冠军榜 最好的肉菜水果都在这

2018-04-16 09:17图文来源:央视财经

水果、蔬菜、食用油,每一种都有丰富多样的选择,如果给这么多食物种类列出前三甲,你猜会有谁上榜?

营养专家评出食物冠军榜!最好的肉 菜 水果,都在这

水果、蔬菜、食用油,每一种都有丰富多样的选择,如果给这么多食物种类列出前三甲,你猜会有谁上榜?

一、水果榜冠军:木瓜

1

木瓜成为第一名,是因为木瓜酵素,可帮助肠道消化肉类蛋白质,能预防胃溃疡、消化不良等。

木瓜还有一个好处是含糖很少,不会摄入大量热量。木瓜适合放在饭后吃,空腹吃,易产生腹部不适。

这样吃:

青黄木瓜各有吃法。市面上有青、黄木瓜两种,青木瓜适合熟吃,可和肉类同炖,也可蒸着吃。黄木瓜口感好,适合生吃,也能保留更多维生素。

二、蔬菜榜冠军:红薯

2

红薯是一种非常健康的食物,稳居各类排行榜的头把交椅,也是公认的抗癌食物。此外,与之相似的紫薯、芋头、土豆、山药等薯类食物也非常值得推荐。

红薯膳食纤维含量很高,可迅速增加饱腹感,还富含赖氨酸,还能帮助保护皮肤,延缓衰老。

这样吃:

红薯粥,加点棒子面。棒子面中含大量营养保健成分,与红薯搭配在一起,不但可以发挥蛋白质互补的作用,还能使红薯粥的营养更加丰富。

不过,红薯虽好,也别天天当饭吃,特别是青少年,会带来蛋白质摄入不足风险。

三、食用油榜冠军:橄榄油

3

橄榄油、玉米油都含大量不饱和脂肪酸,能帮助清除人体血管壁上的胆固醇,预防高血脂、动脉硬化及冠心病。

橄榄油富含单不饱和脂肪酸,最大优势是融合了植物油和动物油的优点——植物油不易沉积在血管上,但易氧化,动物油很稳定,但易沉积在血管上,而橄榄油就没这些问题。橄榄油炒菜,用量小,还没油烟和油腥,值得推荐。

这样吃:

橄榄油炒菜,少放点。

用橄榄油炒菜,不需预热或呛锅,只要放平时用油量的1/3就行了,因为它遇热膨胀,油香味更易浸到饭菜中,菜炒熟时,橄榄油的总体积量相当于生油时的两倍多。

四、零食榜冠军:核桃

4

核桃含有的抗氧化成分最高,营养成分超过其它坚果,是一种富含多种维生素和矿物质的高质量蛋白质。

而且含不饱和脂肪酸,对心血管有保健作用,防衰老,提高记忆力。植物蛋白含量高,对于肉摄入量不足的人,把核桃加到菜里边,是个较好的补充。

这样吃:

吃核桃,早中晚餐都能加。

早餐可加米煮粥;午餐,可泡醋作凉拌菜;晚上,炒菜或做汤时也可加核桃。

核桃容易氧化,吃起来有哈喇味,就不要再吃了。

五、肉食榜冠军:鹅肉

5

鹅肉营养丰富,蛋白质含量很高,比鸡肉、牛肉、猪肉都高,而脂肪和胆固醇含量却很低。

鹅肉鸭肉的化学结构很接近橄榄油,对心脏健康有益。鸡肉则是公认的“蛋白质最佳来源”之一,其不饱和脂肪酸含量适中。

这样吃:

吃烧鹅配点苦瓜。鹅肉最大缺点是油脂太多,去油脂炖煮最好,之前还要焯一遍。需搭配一些寒性的食物,比如苦瓜、海带丝之类,然后喝一点凉茶或菊花茶,这样避免上火;还可以加一点木耳、芹菜等降脂食物。

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    艰辛坎坷、苦苦探索,冒险突围、转型发展……追随金陵饭店立项、建设、运营的40年历程,可以清晰地看到,40年前,正是一开始就搭上中国改革开放这趟飞驰的列车,一开始就学会放眼全球、对标世界一流,一开始就坚定地走从学习模仿到自主创新、从跟随到引领之路,金陵饭店才能够以诸多有形与无形的高度,领行业之先,树中国品牌,勇力潮头,历久弥新;其作为南京地标的地位,在建成之后的35年间,从未有变![详细]
    博评网