首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

鼻炎来捣乱 应与感冒区分开

2018-04-16 09:21图文来源:新华报业网

又到春暖花开之时, 很多人在享受美景,可是还有很多人却在承受鼻炎困扰,打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻痒,各种情况都来了。

又到春暖花开之时, 很多人在享受美景,可是还有很多人却在承受鼻炎困扰,打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻痒,各种情况都来了。记者从阅江楼社区卫生服务中心了解到,最近看鼻炎的患者还真不少。医生提醒,过敏性鼻炎患者症状严重时要到正规医院就诊,切勿病急乱投医。

春天是一年中过敏性鼻炎高发的时期。过敏性鼻炎是各种鼻炎当中较常见的一种,是由过敏导致的鼻黏膜炎症,主要表现为鼻痒、打喷嚏、流鼻涕等症状。如未得到正确治疗,超过1/3的患者最终将发展为哮喘,罹患鼻息肉、鼻窦炎、分泌性中耳炎的可能性也将大大增加。

医生提醒市民,城市的粉尘、烟雾、汽车尾气、装饰材料等都是引发鼻部疾病的重要原因,也是全球鼻炎患者越来越多的主要原因。市民平时要注意个人卫生,加强身体锻炼,提高身体抵抗力。尽量避免接触粉尘、烟雾、汽车废气等刺激,多关爱鼻部健康才有畅顺呼吸。

此外,南方地区空气温暖、潮湿,容易滋生螨虫,加之工业化程度高,属于过敏性鼻炎高发区。市民要经常洗晒衣物、地毯、被服等,开门窗通风,清洗空调过滤网。过敏性鼻炎患者症状严重时要到正规医院就诊,切勿病急乱投医。

还有一点需要特别注意,不要把过敏性鼻炎当感冒治疗。过敏性鼻炎和感冒的症状虽然相似,但不难区分。比如,一般感冒打喷嚏次数并不多,过敏性鼻炎则会连续打喷嚏;一般感冒会鼻塞,而过敏性鼻炎则是鼻腔痒,患者会忍不住揉搓鼻子;一般感冒还会出现全身无力、肌肉酸痛等症状,而过敏性鼻炎是鼻黏膜对某种物质产生的免疫变态反应,因此不会出现全身症状。如果出现这些过敏性鼻炎的症状,要及时到医院治疗。

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    随着多部门加大力度联合整治非法营运网约车,申领网约车运输证的私家车数量在不断增加。不过交通部门发现,有部分司机因为搞不清楚流程,导致申请开网约车“卡壳”。 [详细]
    博评网