首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

注意!包装上带这六个字的零食一定要少吃!

2018-04-16 14:27图文来源:新华网

薯片、碳酸饮料、糖果、酸奶、冰淇淋、炸鸡、巧克力……各式各样的零食往往是孩子们的最爱,因为好吃啊!

但带这几个字的零食还是要少吃,不仅可能影响孩子的身高,而且还可能惹上一身疾病。

带“干”的零食

用糖或盐加工的果蔬干,如海苔片、苹果干、葡萄干、香蕉干等,虽挂水果的名,但营养已大打折扣,只能“适当食用”一下。吃太多油脂会增加肥胖发生的风险。血脂异常或需要减肥的朋友,就别吃太多了。

各种饼干也要少吃。尤其是曲奇,每100克曲奇饼干的热量高达500多千卡。另外,曲奇往往还含有反式脂肪酸,对人体有害,应尽量少吃。

带“酥”的零食

过年过节,很多人喜欢买榴莲酥、椰蓉酥、凤梨酥、杏仁酥等各种“酥”类食品招待亲友,但这种酥香的口感要靠大量脂肪(含反式脂肪酸)、糖以及很多添加剂,高能高脂,但总体营养价值低,一定不能多吃。

带“柳”的零食

鱼柳、蟹柳、鸡柳、猪柳、牛柳……它们可能不是真的肉。

曾经有过新闻曝光某些商家用鸭肉制作假牛柳。要对于颜色红得不正常、口感嫩得有点奇怪的牛柳,要提高警惕。

鸡肉算是便宜的,本身不多有造假问题。但是!“炸”鸡柳这样的做法,很不健康。鸡柳外面裹上厚厚的面包糠或者面粉,一口下去可能半口以上都是淀粉。炸得香酥金黄的鸡柳,都是靠面粉吸了超级多的油,也不再是低脂的、更健康的白肉选择。

带“薯”的零食

孩子们最喜欢的炸薯片和炸薯条也是不健康的零食,因为它的加工方式导致食物中含有很高的油脂、盐、糖和味精,长期摄取会导致肥胖或相关疾病如糖尿病、冠心病和高脂血症等。 

此外,还含可疑致癌物——丙烯酰胺,而且现在很多是大袋装的,很容易多吃。

带“派”的零食

巧克力派、蛋黄派这些零食虽然口味甜美,但却含有较高脂肪、盐及糖而要少吃。

长期大量食用会造成营养不足和脂肪积累。如果在饭前吃,还易造成饱胀感,影响正常进餐,而其中含有的铅,还会影响儿童生长发育。

带“味”的零食

木瓜味月饼、牛乳味饼干、樱桃味可乐……带一个“味”字,意味着这种食品中可能并没有这种材料,只是用食用香料调配出来的而已。

责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    艰辛坎坷、苦苦探索,冒险突围、转型发展……追随金陵饭店立项、建设、运营的40年历程,可以清晰地看到,40年前,正是一开始就搭上中国改革开放这趟飞驰的列车,一开始就学会放眼全球、对标世界一流,一开始就坚定地走从学习模仿到自主创新、从跟随到引领之路,金陵饭店才能够以诸多有形与无形的高度,领行业之先,树中国品牌,勇力潮头,历久弥新;其作为南京地标的地位,在建成之后的35年间,从未有变![详细]
    博评网